Para iniciar a aula sobre alimentação,
será sugerido a realização de um teste para reconhecer os doshas que segundo a Ayurveda
são a constituição psicológica e física de cada ser humano. Para Ayurveda tudo
no universo é formado a partir destes elementos, tal como o ser humano, as
plantas e os alimentos. Os doshas são
combinações desses elementos (Éter, Ar, Fogo, Água e Terra).
O homem é considerado o microcosmos da
natureza, uma vez que os cinco elementos básicos presentes em toda a matéria
existem também dentro de cada indivíduo. Como já estudamos anteriormente no
primeiro módulo do curso.
Então
de acordo com o que foi dito acima, uma dieta para acalmar Vata, deve, dentro
do possível pivilegiar os sabores doce, ácido e salgado, e as qualidades
quente, oleoso e pesado. Note, porém, que isso não significa se empanturrar de
tortas e frutas e salgadinhos após comer carne com bastante gordura e frita no
óleo. Equilíbrio e escutar seu corpo são fundamentais! O mesmo raciocínio
pode ser feito para os demais doshas. Quando dois ou mais doshas são
dominantes, devemos buscar o equilíbrio entre os sabores e qualidades,
observando sempre qual dosha está em desequilíbrio, ou agravando, no momento e
acalmando o mesmo. É importante notar que esta busca pelo equilíbrio é
permanente, uma vez que há muitos outros fatores atuando em nossos corpos que
apenas nossa alimentação.
Referências
Teste
Como descobrir o
seu dosha?
Use uma pontuação de 1 a 5 para cada frase. Dando a
pontuação de acordo com a verdade e nota máxima para as características que
estão mais presente em você. Aquele que der mais notas máximas será seu dosha.
Kapha
·
Constituição
forte e sólida, grande energia e resistência física.
·
Energia
constante, gestos vagarosos e graciosos.
·
Personalidade
calma e tranqüila; lentidão para se enfurecer.
·
Pele
fria, macia, grossa, pálida e geralmente oleosa.
·
Cabelo
grosso e escuro
·
Lentidão
para adquirir novas informações, mas boa memória.
·
Sono
profundo e prolongado
·
Tendência
à obesidade
·
Digestão
vagarosa, fome moderada.
·
Afeição,
tolerância, generosidade..
·
Meditar
muito tempo antes de tomar decisões
·
Acordar
vagarosamente, ficar na cama muito tempo e necessitar de café.
·
Ser
feliz com a situação existente e preserva-la conciliando os que o rodeiam
·
Respeitar
os outros e empatia
·
Buscar
consolo emocional nos alimentos
·
Andar
leve, mesmo com excesso de peso.
Pitta
- Constituição mediana
- Vigor e resistência medianos
- Temperamento empreendedor, gosto por desafios.
- Inteligência aguçada
- Ser organizado e preciso em suas atividades
- Muita fome, sede e boa digestão.
- Tendência à raiva e à irritabilidade sob
tensão
- Pele clara, rosada e freqüentemente sardenta.
- Aversão ao sol e ao calor
- Transpiro com facilidade
- Sou critico
- Não
gosto de alimentos muito quentes ou picantes
- Aversão a omitir refeições
- Cabelo louro, castanho claro ou ruivo e
tendência ao grisalho muito cedo
- Sentir fome voraz se o jantar atrasa meia hora
- Viver consultando o relógio e ressentir-se
pela perda de tempo
- Acordar durante a noite sentindo calor e sede
- Assumir o controle de uma situação ou sentir
que deveria
- Exigente, sarcástico ou crítico demais.
- Andar com passos determinados
- Calorosos e ardentes nas emoções, quando
equilibrados.
- Reage ao mundo visualmente
Vata
- Leveza, estrutura esguia.
- Rapidez nas atividades
- Fome e digestão irregulares
- Sono leve e interrompido, insônia.
- Entusiasmo, vivacidade, imaginação.
- Excitabilidade, mudança de humor.
- Dificuldade em tomar decisões.
- Não tolero clima frio
- Falo rápido demais
- Sou emotivo demais
- Rapidez ao adquirir novas informações e esquece-las
- Tendência à preocupação
- Tendência a obstipação intestinal
- Reage ao mundo pelo tato. Pele seca
- Pés e mãos frias
- Tenho hábitos irregulares
E
nessa aula iremos definir os alimentos de formas diferentes, cuja a sua
definição não será baseada no valor nutricional ou calórico, mas sim na sua
constituição energética e como esse elemento beneficia e ajuda a equilibrar
determinado individuo ou beneficia na realização de uma determinada atividade.
O alimento e a bebida servem para a construção e a manutenção do corpo físico, e dessa forma nosso corpo físico incorpora, em grande parte, as características físicas do alimento. Sabe-se hoje que toda a matéria é uma forma condensada de energia vibratória Com os alimentos não poderia ser diferente. Eles vibram e essas vibrações interferem no funcionamento do corpo como um todo, físico, emocional, mental e espiritual. Da qualidade de vibração eletromagnética natural da comida, e não da sua quantidade de calorias, sais minerais, vitaminas, gorduras, proteínas e carboidratos, é que depende a verdadeira nutrição que recebemos quando a ingerimos
Assim, para a filosofia os alimentos existem em três grandes categorias: alimentos Tamásicos, Rajásicos e Sáttvicos.
O alimento e a bebida servem para a construção e a manutenção do corpo físico, e dessa forma nosso corpo físico incorpora, em grande parte, as características físicas do alimento. Sabe-se hoje que toda a matéria é uma forma condensada de energia vibratória Com os alimentos não poderia ser diferente. Eles vibram e essas vibrações interferem no funcionamento do corpo como um todo, físico, emocional, mental e espiritual. Da qualidade de vibração eletromagnética natural da comida, e não da sua quantidade de calorias, sais minerais, vitaminas, gorduras, proteínas e carboidratos, é que depende a verdadeira nutrição que recebemos quando a ingerimos
Assim, para a filosofia os alimentos existem em três grandes categorias: alimentos Tamásicos, Rajásicos e Sáttvicos.
Alimentos
Tamásicos( densos) são aqueles que estimulam a inércia e a apatia, estando
relacionados com a confusão, a ignorância e o erro. Eles resultam em
pensamento maçante, emoções deprimidas, e os desequilíbrios físicos. São exemplos de alimentos Tamásicos a carne, os
ovos, a cebola, cebolinha e alho, os cogumelos e os fungos, as drogas lícitas
ou ilícitas
( bebidas alcoólicas), café, chá (cafeína),farinha
de trigo, leite de vaca, açúcar, adoçantes industrializados,chocolate e a
comida fermentada ou estragada.
É uma
energia terra e muitas vezes necessárias para não ficarmos avoados e alienados,
mas o excesso dela nos contamina. Para a Ayurveda e para a espiritualidade não
devemos consumir carnes, pois você ingere o sofrimento do animal e estamos
comendo nossos irmãos terráqueos.
Alimentos
Rajásicos( semi-densos) produzem atividade e estão relacionados com a vida, as paixões, os desejos, as dores e
inquietudes e o equilíbrio. São exemplos de alimentos Rajásicos as cravo,
canela, gengibre, chá sem cafeína, pães integrais, ervas e temperos.
Alimentos
Sáttvicos(sutis) são alimentos saudáveis, criam felicidade, aumentam a
agilidade, e são fáceis de digerir,produzem harmonia e ritmo, pois estão relacionados com a bondade, a pureza, a lucidez, a
verdade, a realidade e o equilíbrio. Essa última categoria alimentar é a de
escolha, quando se quer buscar o autoconhecimento e a purificação do ser.
Frutas, nozes, legumes, leguminosas, verduras, cereais integrais, iogurtes, água,
Pães integrais e sem glúten, arroz integral,
feijões, e raízes, são
alimentos que induzem ao equilíbrio.
A alimentação pode influenciar
diretamente sua consciência e sentimentos. Ela pode criar estados de felicidade
ou raiva, contentamento ou inquietação, pensamentos do sagrado ou profano. A
qualidade do alimento que você come literalmente cria o seu estado de mente,
emoções e consciência.
Porém muitos alimentos interferem e se
manifestam no corpo de cada individuo de uma forma diferente, pois somos seres
conduzidos e constituídos por elementos.
O que pudemos visualizar após conhecer o seu dosha. A Ayurveda busca nos dar o
conhecimento necessário para termos uma alimentação naturalmente balanceada,
nos aproximando mais da natureza, conhecendo melhor o nosso corpo e suas
necessidades e ajuda a promover o equilíbrio dos elementos e de sua interação
no corpo humano, tomando por base a constituição individual de cada pessoa
(dosha).
A Ayurveda define seis sabores
ou "rasas", que são uma derivação da combinação dos cinco elementos
da Natureza ou "bhutas".
Doce - Produzem contentamento e
prazer, acalmando os doshas Vata e Pitta, mas,
agravando Kapha. Na Ayurveda são considerados alimentos
doces: Açúcar, Mel, Arroz, Trigo, Leite, Creme de Leite, Manteiga, Carnes,
Óleos, Ghee e quase todos os Grãos.
Ácido - Despertam a mente e os
sentidos, acalmando o dosha Vata, mas, agravando Pitta e Kapha.
Alimentos ácidos: Limão e outras frutas ácidas, queijos e iogurte (devido
a fermentação), Tomate, Vinagre, entre outros.
Salgado - Acalmam os nervos e diminuem a
ansiedade, acalmando o dosha Vata, mas, agravando Pitta e
Kapha. O Sal é um alimento salgado e está presente em diversos outros
alimentos.
Pungente - Abrem à mente e os
sentidos acalmando o dosha Kapha, mas,
agravando Vata e Pitta. São considerados alimentos
pungentes: Pimentas e Temperos em geral, Alho, Cebola, Gengibre, Rabanete,
entre outros.
Amargo - Clareiam os sentidos e as
emoções, acalmando os doshas Pitta e Kapha, mas,
agravando Vata. Alimentos amargos: Verduras Amargas como Chicória,
Rúcula, Almeirão, entre outras, Espinafre, Ervas Amargas, entre outros.
Adstringente - Acalmam mentes irritadas ou
nervosas, clareiam os sentidos e as emoções e removam a letargia,acalmando os
doshas Pitta e Kapha, mas, agravando Vata. São
considerados alimentos adstringentes: Feijões, Lentilhas, Maçã, Pêra,
Repolho, Brócolis, Couve-Flor, Batatas, entre outros.
Devemos
considerar ainda as qualidades dos alimentos, que podem ser: quentes ou frios,
secos ou oleosos, leves ou pesados. Nossas dietas básicas devem levar em
consideração nossa constituição, a presença dos seis sabores e a qualidade dos
alimentos.
SABORES
(Rasas)
|
ELEMENTOS
(bhutas)
|
ACALMAM
|
AGRAVAM
|
|||
Doce
|
Água
e Terra
|
Vata
e Pitta
|
Kapha
|
|||
Ácido
|
Fogo
e Terra
|
Vata
|
Pitta
e Kapha
|
|||
Salgado
|
Fogo
e Água
|
Vata
|
Pitta
e Kapha
|
|||
Pungente
|
Ar
e Fogo
|
Kapha
|
Vata
e Pitta
|
|||
Amargo
|
Éter
e Ar
|
Pitta
e Kapha
|
Vata
|
|||
Adstringente
|
Ar
e Terra
|
Pitta
e Kapha
|
Vata
|
QUALIDADES
(Gunas)
|
ACALMAM
|
AGRAVAM
|
||
Quente
|
Vata
e Kapha
|
Pitta
|
||
Frio
|
Pitta
|
Vata
e Kapha
|
||
Seco
|
Pitta
e Kapha
|
Vata
|
||
Oleoso
|
Vata
|
Pitta
e Kapha
|
||
Leve
|
Kapha
|
Vata
e Pitta
|
||
Pesado
|
Vata
e Pitta
|
Kapha
|
Devemos
fazer da alimentação um ato de louvor ao Incognoscível, a Fonte, louvor ao
nosso templo corpóreo, através de uma boa alimentação, e louvor àqueles que
contribuíram para que o alimento chegasse até nós.
Todo
alimento é uma manifestação do Todo e deveria ser integrado ao nosso corpo como
um ritual: agradecer, contemplar, saborear.Do alimento originam-se todos os
seres que, nascidos, crescem graças ao alimento. Todos os seres são nutridos
pelo alimento e,quando morrem, o alimento nutre-se deles.
Comer
somente quando se estiver com fome, beber sempre que estiver com sede, estar
consciente da nossa respiração, mastigar bem e lentamente a comida, com poucos
líquidos, livre de fortes emoções ou pensamentos (que deprimem o
terceiro Chakra, fechando-o), sentado e relaxado, seriam
recomendações para uma refeição sagrada.
Para a Medicina Tradicional Chinesa a carne ainda é necessária para a manutenção energética e funcional, mas a quantidade semanal é de no máximo de 250gramas; ou seja, comemos carnes em exesso!
Na medicina Chinesa todos exessos fazem mal a saúde, seja na falta do alimento ou no excesso dele. Todo alimento nutre o organismo de acordo com a natureza do elemento:
Elemento Madeira
Esse elemento representa a oscilação de temperatura, onde ocorrem patologias como a alergia; representa também a TPM, climatério, problemas nas articulações e ligamentos musculares.
Esse elemento representa a oscilação de temperatura, onde ocorrem patologias como a alergia; representa também a TPM, climatério, problemas nas articulações e ligamentos musculares.
Em
relação ao estado emocional pode ocorrer alteração do humor e
irritabilidade.
Dietoterapia
Vegetais: vagem, tomate,
ervilha, salsa, alho-poró, alface e espinafre
Frutas: maçã, abacaxi, kiwi,
ameixa e tangerina
Carnes: fígado de galinha,
de boi e de ganso
Refogado de ervilha com espinafre é
um bom prato
Elemento Fogo
Representa a força transformadora
que gera ansiedade e aquece o organismo; fortalece também a energia do coração.
Portanto, esses alimentos são indicados para problemas do sistema circulatório,
taquicardia, ondas de calor, bem como edemas, inchaço, aperto no tórax e até
mesmo a insônia.
Em
relação ao estado emocional e mental são indicados para nervosismo,
irritabilidade e perda de memória.
Dietoterapia
Vegetais: beterraba, couve e
aspargo; aveia, trigo, noz-moscada; chicória, acelga
Carnes: vermelha grelhada
sem gordura
Segundo A MTC, a gordura só faz mal
se a energia do coração estiver alterada. Caso contrário essa gordura fará bem,
pois dependemos dela para síntese hormonal e como fonte de energia. Ou seja, se
você estiver agitado e ansioso com certeza essa gordura irá congestionar suas
artérias e veias, caso contrário, ela será metabolizada e fará bem ao
organismo.
Elemento Terra
Representa a força nutritiva e as
perturbações que costumam aparecer ligadas ao frio e à umidade, como o
resfriado. Está ligado também aos problemas intestinais como gases e
flatulências, sensação de enjôo, pode aparecer acidez na boca como afta e
problema do tecido conjuntivo, reumatismo e tendência à obesidade.
Dietoterapia
Vegetais: erva-doce, alface
americana que é adocicada, ervilha - aquela que vem dentro da casca
Frutas: tâmara, pêra, nozes
Carnes: carne bovina e carne
de vitela, lombo
Elemento Metal
Elemento Metal
Esse
elemento representa (agrega) energia, portanto está ligado à sensação de fadiga
cansaço e problemas nas vias respiratórias como a asma, bronquite, eczemas,
coceiras e erupções da pele.
Na
alteração do humor: depressão
Dietoterapia
Folhas picantes: agrião,
rúcula, aipo, cebola, aipo, alho, rabanete e mostarda
Carnes: galinha fortalece a
energia do pulmão: ex: canja de galinha
Elemento Água
Representa a energia do frio, está
ligado às doenças de friagem, problemas no ouvido, como a dificuldade em
escutar, dor na coluna vertebral, enfermidades das vias urinárias, infecção da
bexiga e cálculos renais.
Está
ligado ao estado emocional de angústia, temores e pânico.
Dietoterapia
Vejetais: berinjela,
cenoura, cevada e soja
Peixes: linguado, cavala,
enguia e lula
Frutas: ameixa e abacate
A energia sutil dos alimentos ,Disponível em < https://sites.google.com/site/yogachikung/medicina-chinesa/ayurvedica/a-energia-sutil-dos-alimentos>
Alimentação e culinaria Ayurvédica. Disponível em< http://www.medicinadaalma.com.br/site/index.php?option=com_content&view=article&id=4:newsflash-3&catid=31:artigos&Itemid=11>
KALAYASA: Saúde integral pela Ayurveda. Disponível em < http://suddha.net/ayurveda/artigo_ayurveda_rugue_sextosentido_alimen01.htm>
Doshas e biótipos da Auyrveda. Disponível em < http://www.marciadeluca.com/2013/08/05/doshas-os-biotipos-do-ayurveda/>
Fundamentos
da Medicina Chinesa
Giovanni Maciocia.
Tatiana Acayabas e Natalia Ricci
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